Физалис от А до Я: описание, виды, лучшие сорта, как вырастить разными способами, как ухаживать, кулинарные шедевры

Физалис фото

Глядя на восхитительные оранжевые фонарики физалиса, будто склеенные из папиросной бумаги руками человека, невольно приходит мысль о многообразии природы, ее великолепии и чудесном проявлении.

Оглавление

Описание

Физалис – одно из необычных и удивительных растений нашей планеты. Его плоды спрятаны в своеобразные коробочки (чехлики) пузыревидной формы, висящие на ветках. Отсюда и происходит название растения. По-гречески – “физалис”, а по-нашему – “пузырь”.

Некоторые ученые считают его плод ягодой, однако по форме он больше похож на маленький помидор-черри зеленого, желтого или оранжевого цвета.

Досье

Родом физалис из Южной и Центральной Америки и владеет самым богатым списком видов (их более 150). Произрастает большинство из них в Мексике, Перу и Бразилии. Климат этих стран настолько благоприятен для физалиса, что растет он там как многолетник и встречается довольно часто в дикой природе.

Ботаническое описание

В разных областях и районах люди давали физалису свои названия (пузырник, марунка, песья вишня, изумрудная ягода, капский крыжовник, земляная клюква, золотые ягоды и прочие). Принадлежит он семейству Пасленовые, тому же что и помидоры, перец, баклажаны, картошка.

В зависимости от сорта высоту имеет от полуметра до метра. Листья тонкие пластинчатые, расположены супротивно, с небольшими зубчиками по краям. Цветки желтовато-кремового цвета, маленькие, образуются в пазухах листьев.

Главной особенностью этих цветков является то, что в процессе развития лепестки их чашечек срастаются между собой и образуют оболочку вокруг плода. Эта оболочка бывает разной величины и цвета у разных видов. Однако, именно она дала физалису название “китайский фонарик”. Под оболочкой прячется плод круглой или слегка уплощенной формы со множеством мелких семян внутри.

Биологические особенности

Несмотря на свой экзотический вид растение очень неприхотливо. Может расти практически везде, лишь бы было достаточно солнца и влаги. К составу почвы не особо требовательно, а вот кислотность любит пониженную.

Декоративные качества

Декоративности физалису не занимать. Он способен быть “на высоте” в любом месте: на клумбе, на грядке или на балконе. Благодаря тому, что цветы-фонарики долго сохраняют форму и яркость, они могут служить прекрасным дополнением в зимних букетах и украсить любой интерьер.

 

Для этого ветки с фонариками нужно срезать в разгар их красоты, связать небольшими букетами и подвесить вниз “головой” в сухом темном месте с хорошей вентиляцией. Можно разложить на бумаге в один слой.

Как и где растет физалис

Как и любое непритязательное растение фазелис (ошибочное написание названия) селится всюду на освещенных солнцем местах: по опушкам, на склонах оврагов, вдоль кромок светлых лесов, среди редкого кустарника.

В последнее время ареал его возделывания расширился. Он стал довольно популярен в Ираке, Болгарии, Прибалтике, России, на Кавказе, в Средней Азии и многих других странах.

Виды физалиса

На европейской части евразийского континента можно встретить лишь два вида пузырника: обыкновенный (декоративный) и съедобный (пищевой). У пищевого вида есть разновидности: овощной, ягодный и перуанский.

Декоративный физалис

Несъедобный вид физалиса. Ягоды у этого вида совсем не вкусные. В них очень много солонина, придающего им неприятный горький вкус. К тому же, если их съесть больше допустимого, то можно получить нежелательное расстройство пищеварения. И тогда без врачебной помощи не обойтись.

Главное достоинство этого вида – красота внешняя. Физалис Франше или физалис Алькекенги – это все названия одного и того же растения. Удивительно то, что зимует только этот вид физалиса.

В наше время выведены компактные формы декоративного пузырника, что позволяет использовать его для озеленения и украшения балконов, террас, зимних садов. Такие сорта можно сажать в керамические горшки или подвесные кашпо. Яркие шапки из красно-оранжевых фонариков будут выгодно смотреться очень продолжительное время.

Пищевой физалис

Из названия вида следует, что все не декоративные разновидности физалиса – съедобны. Отличаются они друг от друга в основном формой, цветом и вкусом плодов: у овощных они покрупнее и покислее, а у ягодных – помельче и послаще.

Овощной физалис

Овощным этот вид считается за то, что не имеет той сладости и аромата, которая присуща ягодному виду. Но изрядно отличается величиной плодов. Кусты всегда рослые и ветвистые. За счет этого и урожай таких сортов больше.

Земляничный физалис

Не влезая в дебри ботанических терминов, можно сказать, что этот вид называют еще ягодным, ананасным и изюмным. Земляничный физалис гораздо интереснее по вкусу, чем овощной (есть сорта с ананасовыми, земляничными и даже виноградными нотками), но из-за мелких плодов и сравнительно небольших размеров кустов объем урожая у них меньше.

Физалис перуанский

Перуанский физалис относят к ягодным видам. Он не слишком распространен в Европе, так как более других любит тепло и питательную почву. К тому же, он позже других начинает плодоносить и позже других заканчивает.

Поэтому его нужно сеять рано и выращивать только рассадным способом. Самые подходящие регионы для выращивания перуанского физалиса – южные.

В чем разница между съедобным и декоративным физалисом видео

Лучшие сорта физалиса

Лучшие сорта овощного физалиса

Ниже приведена подборка сортов от раннего до позднего по возрастающей с целью помочь выбрать подходящий для вашего региона. Чем севернее ваш регион, тем короче должен быть вегетационный период у сорта.

Высота кустов, размер плодов, их цвет и вкус в основном у всех овощных физалисов похож. Здесь вы не прогадаете. Главное – успеть дождаться урожая.

  • Московский ранний – начинает созревать рано (вторая декада июня), полностью созревшие плоды – желтые, сладкие, увесистые (около 60 г). С куста можно собрать около 4-5 кг;
  • Кондитер – средне-ранний, 110-115 дней до начала сбора первых ягод. Светло-зеленые, сладковато-кислые на вкус плоды, весом 50-60 г содержат в себе повышенное количество желеобразующих веществ;
  • Грунтовый Грибовский – 110-115 дней до начала плодоношения. Плоды не желтеют, даже спелые остаются зелеными. Полностью созревшие они сладко-кислого вкуса, весом 50-60 г. Преимущества этого сорта – может переносить небольшие понижения температур (до +2 +6), обладает хорошей урожайностью, отлично дозревает в ящиках и долго хранится.
  • Мармеладный – средний сорт (120-130 дней) с желтыми, довольно крупными (30-40 г) плодами. Интересные особенности: растения мирятся со слабым освещением (вполне могут расти и плодоносить в полутени), в плодах отчетливо выражен привкус сливы;
  • Томатильо – средний сорт. Желтоватые с лиловым румянцем плоды сладковатые, с хорошими вкусовыми качествами, которые сочетаются с высокой урожайностью.
  • Крупноплодный – среднепоздний, у плодов желтый цвет, сладкий с кислинкой вкус. Могут вырастать до 80 г каждый. Рослые кусты дают хороший обильный урожай.

Лучшие земляничные сорта

  • Земляничный изюмный – по скороспелости среди ягодных сортов является одним из лучших. Первые ягодки можно пробовать уже через 3 месяца после появления всходов. По вкусу он тоже один из лучших. Янтарные, достаточно крупные (9-15 г) вкусом они напоминают землянику;
  • Золотая россыпь – раннеспелый (около 100 дней), с мелкими (3-5 г) ягодами, расположенными не невысоком кусте. Для свежих плодов характерен кисло-сладкий вкус с ананасовым и земляничным акцентом одновременно. Урожай дает скромный, 300-500 г с куста;
  • Рахат-лукум – на сравнительно небольших кустах растут некрупные ягоды (до 12 г). Сорт ранний, 95 дней с момента появления всходов. Ягоды желтого цвета, очень вкусные, идеально подходят для сушки и вяления, чем-то напоминают курагу;
  • Сахарный изюмчик – ранний, ягоды мелкие, желтые и очень сладкие. Оправдывает свое название схожестью по вкусу с изюмом. Особенно ярко этот вкус ощущается у вяленых и сушеных ягод;
  • Колокольчик – средний сорт, кусты полустелющиеся (можно выращивать в расстил), ягоды вкусные, сладкие, довольно крупные для этого вида, сливочно-желтые. Урожай достигает 1,5 кг с куста;
  • Десертный – средне-ранний сорт с желто-оранжевыми мелкими (5-7 г) плодами отличного сладкого вкуса. Масса урожая может достигать 700 г с одного куста. Яркая особенность этого сорта – равно хорошо переносит холод и жару;
  • Сливовый джем – средний сорт с плодами фиолетового оттенка (внутри мякоть зеленоватая). Остальные качества и свойства сорта такие же, как у других этого вида;
  • Ананасовый – мал да удал. Плоды сладкие с ананасовым привкусом, мелкие (5-10 г). Период от всходов до начала уборки урожая у этого сорта довольно длинный. Поэтому, для того чтобы не потерять выращенный урожай в прохладных регионах, нужно воспользоваться рассадным способом выращивания. По остальным показателям сорт достоин внимания огородников.

Лучшие сорта перуанского физалиса:

  • Кудесник – среднеспелый, у сочных плодов яркий вкус, несколько напоминающей грейпфрут. Так как отличительной чертой перуанских сортов является их долгий период созревания, то не всегда удается получить урожай без теплицы полностью. Тогда недозревшие экземпляры нужно собрать, разложить в ящики и дать им дозреть в кладовке. Хранятся они хорошо;
  • Колумб – сорт средне-поздний, успешно выращивается закрытом грунте. Кусты высокие, достигают 1,5 м в высоту и более. Плоды у него мелкие, 3-5 г, с насыщенным вкусом киви, апельсина и земляники одновременно. Прекрасный сорт, явно заслуживает внимания.

Выращивание физалиса из семян на рассаду

Чтобы как можно раньше получить урожай, применяется способ выращивания растений через рассаду. Сеять семена можно в специально подготовленный контейнер или ящик, а также в стаканчики или торфяные горшочки.

Посев семян в отдельную тару обеспечит безболезненную пересадку растений на постоянное место. Такая пересадка называется «перевалкой», так как корневая система растения практически не повреждается. Просто растение начинает расти в более просторных условиях, не тратя времени на «залечивание ран», нанесенных обычной пересадкой.

Когда сеют физалис на рассаду

Поскольку физалису нужно тепло, то и посев нужно проводить с учетом того, что в открытый грунт сажать будем, когда минует угроза весенних заморозков. Растение уже должно иметь к этому времени несколько пар настоящих листьев. Следовательно, это конец марта-апрель месяц.

Как подготовить семена физалиса к посеву

Залог обильного урожая – качественный посевной материал. Семена должны быть свежими. Чем старше семена, тем меньше у них энергия всхода. Энергия всхода – забытый термин, который сейчас почти не употребляется в лексиконе огородников. А это очень важный, ключевой вопрос в агротехнике.

Русская пословица гласит:» Какое семя – такое и племя.»

Энергия всхода (прорастания) – это всхожесть. Чем выше всхожесть, тем больше урожай. Поэтому, если за определенный промежуток времени определенное количество семян дало полноценные проростки, значит семена хорошие и урожай дадут высокий.

После того, как выбрали сорт, приобрели семена, их следует подготовить. Это значит:

  • откалибровать (убрать поломанные, сухие, недозрелые, испорченные, отобрать самые лучшие экземпляры).
  • обеззаразить марганцовкой (замочить в темно-розовом растворе перманганата калия на 20-30 минут).
  • прорастить (таким образом узнать всхожесть семян, чтобы не тратить время на ожидание).

Влажные (сразу после обработки марганцовкой) семена проложите между двумя отрезками туалетной бумаги или бумажного полотенца, спрысните слегка сверху водой (чтобы бумага тоже увлажнилась) и положите в какую-нибудь емкость небольшого размера. Например, пластиковый контейнер для завтраков или тарелку.Прикройте крышкой или целлофановым пакетом.

Иногда применяют альтернативный протравливанию марганцем метод: обрабатывают посевной материал раствором гумата или какого-либо стимулятора роста. Например, “Эпин экстра”. Эффективность метода доказана на практике. И энергию прорастания повысит и щитом от некоторых болезней послужит.

Какой грунт нужен физалису

Физалис не требует каких-то особенных почв, но на первых порах для нежных всходов больше подойдет такой вариант:

  • огородная земля – 1 часть;
  • компост или перегной – 1 часть;
  • торф верховой – 2 части.

Компост и перегной сделают почву питательной, а торф добавит пышности и легкости: воздух будет проникать в такую землю, и вода не будет застаиваться в ней.

Как сеять семена физалиса на рассаду

Подготовительный этап закончен, время приступать к посеву семян. Сеют обычно в контейнеры (ящики), а также в отдельные стаканчики. Наполняйте емкости не до краев, на 2 пальца ниже бортиков. Насыпьте землю, немного придавите ее, чтобы не осела при поливе, полейте и положите семена на некотором расстоянии друг от друга.

Если у вас семена пророщены, то в контейнер выкладывайте их с дистанцией в 3-5 см, в горшочки кладите по 2-3 штуки, также соблюдая дистанцию. Присыпьте землей (тонким слоем) и смочите верх из пульверизатора. Готово. Накройте пленкой для сохранения влажности и поставьте в теплое место.

Ежедневно приподнимайте пленку на несколько минут, чтобы проветрить. Важно обеспечить умеренный полив: почва должна быть влажной, но без застоя воды. Очень хорошо, если в этот период температура будет +18+20 градусов.

Видео советы по посеву физалиса на рассаду

Какие есть особенности высаживания физалиса

Чтобы получить хороший урожай, нужно:

  1. Выбрать солнечное место для грядки;
  2. Вовремя посеять семена и высадить рассаду на постоянное место;
  3. Не загущать посадки. Сажать на достаточном расстоянии друг о друга (согласно сортовым особенностям);
  4. Если у вас высокорослые сорта физалиса, то в таком случае нужно предусмотреть дополнительное место для опор.

Переросшую рассаду сажайте в лунки таким способом: часть стебля, которая находится между корнем и парой семядольных листьев, сверните кольцом, уложите в лунку, присыпьте землей и полейте. На заглубленной части стебля со временем образуются дополнительные корни.

Такой прием применяйте и на переросших томатах. После высадки рассады в грунт полезно замульчировать поверхность. Мульчей может служить компост, торф, мелко порубленная трава без семян.

Как правильно выбрать место

Это сделать просто, опираясь на описание сорта. Есть сорта способные расти и полноценно плодоносить в тенистых местах. В основном все виды любят солнце, но уже есть сорта с ориентацией на тенистые места.

Все же, если вдруг солнцелюбивый сорт вырос на притененном участке, то он не умрет. Просто на солнышке урожай будет больше, а ягоды – слаще.

Когда высаживать рассаду в грунт

Высадку в грунт можно начинать проводить при соблюдении нескольких условий:

  1. Сеянцы должны иметь несколько пар настоящих листьев. Настоящие листья – это те листья у растения, которые следуют за первой парой семядольных листьев.
  2. Молодняк должен быть «закаленным», т. е. привыкшим к температуре вне помещения.
  3. Должна установиться стабильно теплая погода.

При посеве в конце марта — апреле время высадки рассады на постоянное место придется на конец мая.

Что такое пикировка

Пикировка – это процесс рассаживания густо растущих сеянцев на достаточное расстояние друг от друга. Пикировать можно в отдельные стаканчики или прямо в грядку.

Важный момент, о котором умалчивают или просто не знают, заключается в том, что при пикировке нужно прищипнуть кончик центрального корня с целью стимуляции образования боковых корней. Такой прием помогает формированию более мощной и жизнеспособной корневой системы.

Поэтому, если сеянцы густо растут, то их можно распикировать. Будут небольшие потери во времени (увеличится срок начала плодоношения), зато растения получатся крепкими и красивыми.

Видео пикировка рассады физалиса

Выращивание  физалиса  из  семян  в  открытом  грунте

Неплохой результат получается, если посеять семена прямо в грядку. Просто нужно учесть особенности выбранного вида. Сорта овощного вида спеют быстрее, более устойчивы к стрессам. Значит, успеют отплодоносить в средней полосе. Южные регионы  больше подойдут для земляничных сортов с их длительным вегетационным периодом. Им тоже хватит времени, чтобы полностью вызреть.

Участок для посева должен быть солнечным или немного притененным. Особых требований к составу почвы нет, не кислые и не заболоченные вполне подойдут. Ощелачить кислую среду поможет доломитовая мука или древесная зола.

Старайтесь не сеять физалис там, где до этого долго росли помидоры, перец, картофель или баклажаны. Оставшиеся в земле возбудители болезней пасленовых могут оказать “медвежью услугу”.

Благодарности растений не будет предела, если при посеве вы добавите в почву какое-нибудь органическое удобрение в виде компоста или перегнившего навоза. Минеральные удобрения лучше вносить под перекопку осенью.

Сделайте предпосевную обработку семян (откалибруйте, протравите и прорастите). Проращивание делайте на свое усмотрение. Тяпкой прокопайте траншейки глубиной 4-6 см с расстоянием 15-20 см между ними и хорошо их пролейте. Разложите аккуратно семена в рядок. Сверху присыпьте землей (слоем около 1 см) и немного прижмите.

Чтобы семена быстрее взошли, накройте грядку пленкой. Почву поддерживайте во влажном состоянии до появления всходов. Потом поливайте по мере подсыхания. Пленку время от времени приподнимайте, давайте земле “подышать”. Когда сеянцы хорошо разовьются и окрепнут, у них уже будет по 2-3 пары настоящих листьев, рассадите их.

Видео посадка физалиса в открытый грунт

Выращивание безрассадным способом

Способ выращивания растений, при котором минуют стадию рассады, называется безрассадным и имеет некоторые преимущества  перед рассадным способом. Он позволяет сэкономить трудозатраты и время. Все, что нужно будет сделать – это:

  • приготовить грядку для физалиса, высеять в нее семена;
  • после появления всходов сделать прореживание, учитывая дальнейший вариант выращивания (это могут быть опоры);
  • выполнять последующие действия по уходу (поливы, рыхление почвы, подкормки, прополки).

Как ухаживать за физалисом

Вовремя освобождайте посадки от сорняков, не ленитесь рыхлить землю, давайте только необходимое количество воды и тогда вы будете приятно вознаграждены богатым урожаем. В конце лета увлажняйте лишь слегка, так плоды созреют быстрее.

Помните про удобрения. Сделайте три основные подкормки: первую – когда появятся цветки; вторую – в фазе формирования чехликов; третью – через 20-25 дней.

На вегетирующих растениях применяйте органические удобрения, такие как куриный помет или свежий коровяк. Эту «органику» предварительно разводят водой в большой концентрации, затем уже полученное берут небольшими порциями и доводят до нужного объема водой. И только после этого подливают под растения.

Как бороться с вредителями и заболеваниями

Одним из достоинств культуры является его устойчивость к заболеваниям. В отличие от своих родственников — пасленовых, он не поражается фитофторой, а также им не интересуется колорадский жук. Таким образом, основной угрозой для урожая остаются сорняки, засуха или переувлажнение почвы.

Как размножить физалис

Корень декоративного вида неглубоко в почве образует многочисленные побеги. Выкопайте корень и аккуратно поделите его на части так, чтобы часть материнского ложа присутствовала в каждой деленке. Все. Теперь молодые кустики готовы к пересадке.

Июль – самое время черенковать. Срежьте несколько веток, ближе к верхней части. Уберите верхушку и оставьте часть ветки с 2-3 парами листьев. Листья обрежьте до половины. Нижний срез обмакните в порошок-корнеобразователь и воткните в землю под наклоном в 45 градусов.

“Школку” с черенками накройте пленкой или банкой с крышкой. Используйте пластиковые емкости из-под воды. Отрежьте у них дно и установите над черенками. Крышки открывайте для проветривания и снова закрывайте, чтобы сохранялась влажность. Место под “школку” выбирайте тенистое. Есть еще один способ получить новые растения – посеять семена.

Уход за физалисом видео

Как употреблять физалис в пищу

Едят физалис по-разному. Сырыми плоды овощного вида используют мало (в основном он идет как добавка к салатам), зато блюд из него приготовить можно много: различные соусы, приправы, икру, соленья, маринады, джемы и варенье.

Ягодные сорта более популярны, они богаче по вкусу. Лакомиться ими любят и взрослые, и дети. Свежие ягоды хороши сами по себе, но совсем не хуже на вкус будут сушеные или вяленые. Значительное содержание витаминов и микроэлементов в плодах благотворно влияет на организм человека.

Состав и калорийность

Физалис калорийность имеет небольшую: в 100 граммах содержится всего от 32 до 55 калорий, в зависимости от сорта. Состав витаминов и микроэлементов, содержащихся в плодах довольно обширен: витамины группы В, C, РР, Е, К, каротиноиды, кальций, калий, магний, натрий, сера, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк.

Физалис в кулинарии

Кулинары используют плоды физалиса, ориентируясь на их вкус, который варьируется от острого и кислого до медово-сладкого. Помимо традиционных маринадов, соусов, заправок, дополнений к рыбным и мясным блюдам, супам и салатам плоды отлично подходят для изготовления пастилы, мармелада, желе, цукатов. Довольно часто встречаются ягодки в чехликах как украшение на тортах, пирожных и десертах.

 Дополнения к десертам

В последнее время сладкие ягоды земляничных сортов довольно широко используется кулинарами в десертах. Их добавляют в смузи, коктейли, фруктовые салаты, украшают ими пирожные и торты.

Полезен ли сушёный и вяленый физалис

Как и все другие фрукты и ягоды физалис можно сушить и вялить. Цукаты из него получаются знатные. Сушка и вяление позволяют сохранить в плодах почти все полезные вещества, так как эти процессы происходят в защищенных от солнца помещениях.

Термическая обработка разрушает витамин С, солнечный свет окисляет содержащиеся в плодах жиры и каротиноиды и так далее. Поэтому польза вяленых плодов несомненна.

Приятным вкусом обладает узвар из сушеных ягод физалиса, можно комбинировать их с другими сухофруктами. Сушить и вялить удобнее мелкоплодный физалис: Сахарный изюмчик, Золотая россыпь, Десертный, Ананасный.

Рецепты блюд из физалиса

Приготовьте этот свежий салат с необычным ингредиентом, он приятно удивит вас.

Салат из краснокачанной капусты с физалисом.

Возьмите: 1/4 вилка капусты, 5 средних морковок, пучок салата, физалис мармеладный (физалис кондитер тоже подойдет) – 10 штук, горсть кунжута, ложка лимонного сока, 1 столовая ложка меда, по щепотке перца и соли, 1 чайная ложка уксуса «бальзаме», нерафинированное постное масло.

Физалис промойте от клейкого слоя и нашинкуйте тонкими пластинками. Натрите крупно морковь. Капусту нашинкуйте как можно тоньше. Листья салата порвите руками. Посолите, поперчите, добавьте мед с уксусом «бальзаме» и перемешайте. Сбрызните сверху маслом и еще раз перемешайте. Кунжут слегка прокалите на сухой сковороде и посыпьте им готовое блюдо. Через 10-15 минут, когда овощи пропитаются, можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Зелёный коктейль из физалиса.

Возьмите: полтора стакана любого орехового молока, по половине стакана физалиса и черники, банан, 3 ч.л. льняного семени, несколько листьев шпината, оливковое масло.
В чашу блендера налейте молоко. Затем отправьте туда же ягоды черники, порезанный кусками банан, листья шпината, физалис, семена льна и масло. Все смешайте так, чтобы получилась однородная масса. Коктейль вылейте в красивый стакан. По желанию можно добавить лед.

Приятного аппетита!

Джем из физалиса с зелёным чаем.

Возьмите: 200 г джемового или мармеладного физалиса, полстакана сахара и полстакана зеленого крепко заваренного чая.
Отмойте плоды от клейкого слоя (предварительно подержите их в горячей воде). Разрежьте их пополам. В кастрюлю сложите половинки и влейте чай. Тушите под закрытой крышкой не менее 5 мин, до умягчения ягод. Сахар сыпьте частями, постоянно помешивайте. Дайте закипеть. Проварите еще 5 мин. Горячим разложите в прогретые банки и закупорьте. Укутайте в одеяло и оставьте до остывания.

Приятного аппетита!

Овощная икра

Попробуйте приготовить овощную икру с физалисом.

Понадобится: 4-5 луковиц, 3-4 морковки, 1 чайная ложка сахара, 1/3 стакана постного масла, по щепотке соли и черного перца, зелень укропа и петрушки, 1 килограмм физалиса (любой овощной физалис).

Готовка: Освободите плоды от чехликов, обдайте горячей водой (чтобы смыть клейкий слой). Запекайте в духовом шкафу, пока не станет мягким. Морковь потрите на терке, лук порежьте по своему усмотрению. Пассеруйте овощи с постным маслом до готовности. Блендером сделайте из них пюре. Запеченный физалис прокрутите в мясорубке, посолите, поперчите и смешайте с овощным пюре. Приправьте зеленью. Приятного аппетита!

Физалис мочёный

Возможно вам придется по нраву такой рецепт.

Сбор пряностей и трав для 1 кг физалиса: свежего корня хрена небольшой отрезок (примерно 10 см), жгучего перца 2-3 колечка, чеснока 6-7 зубков, 2-3 веточки базилика, 10 черносмородиновых листьев, листики сельдерея, 2 ст. л соли.

Отделите плоды от шелухи. Чтобы снять клейкий слой, обдайте плоды горячей водой, хорошенько промойте. Бутыль простерилизуйте. Наполняйте, чередуя пряности с физалисом. Оставьте бутыль немного не заполненным, это место потребуется под рассол.
Рассол: в 1 л воды всыпьте 2 ст. л. соли и перемешивайте до растворения. Заливайте бутыль не доверху (пузырьки «бродильного» газа будут увеличивать объем жидкости и она будет вытекать из бутыля). Поставьте в теплое место на пару недель.

Когда начнется брожение, на поверхности будет скапливаться много пены. Ее нужно будет убирать. Как только рассол укислится, слейте его, опять вскипятите и залейте горячим бутыль. Закатайте.

Приятного аппетита!

Физалис маринованный

Интересен физалис и в маринадах. Самая удобная емкость для физалиса в маринаде – литровая банка.

Возьмите по несколько штук листьев вишни и черной смородины, лаврушки по 2-3 листа на банку. Сухого укропа резаного (1 ст. л.) или его семян (1 ч. л.), 4-5 гвоздичных бутонов, 15 горошин душистого перца, чеснока по 4-5 зубков на банку, 3 ст. л. соли, 1 стакан уксуса, 2 стакана сахара., 3 л воды, физалис овощных сортов.

Банки промойте и высушите. Заложите в каждую чеснок, листья вишни и смородины. Потом – физалис (предварительно промытый от клейкого вещества).

Маринад приготовьте заранее. Воду доведите до кипения, опустите в нее гвоздику, перец, укроп, соль, сахар и уксус. Пусть немного прокипит. Залейте маринадом банки, накройте их чистыми крышками и пастеризуйте 10 минут с момента закипания.

Укупорьте и заверните в одеяло до остывания. Уберите на хранение в прохладное помещение. К дегустации деликатес будет полностью готов примерно через пару месяцев.

Приятного аппетита!

Варенье

Представляет интерес физалисовое варенье.

Для изготовления лакомства потребуется: физалис мармеладный 2 кг, сахар – 1 кг, корица или ваниль, сок лимона.

Готовка: хорошо вымойте плоды от клейкого слоя. Пробланшируйте 2-3 мин, затем слейте воду, ягоды остудите и проколите в нескольких местах острой палочкой. Можно нарезать их на несколько частей (так лучше пропитаются).

Сварите сироп: сахар распустите в воде (1 л), варите 8 мин, введите корицу (или ваниль) и лимонный сок, варите еще 2 мин. Готово. Залейте сиропом физалис и варите на малом огне в 2 приема по 20 минут каждый. Разложите по банкам и укупорьте прогретыми крышками. Дайте остыть и уберите на хранение.

Приятного аппетита!

Физалис польза и вред для здоровья

Женщинам

Замечено, что богатый минеральный состав плодов физалиса помогает женщинам преодолевать неприятные симптомы во время месячных. При обильных выделениях часто возникает дефицит марганца и железа. Регулярное добавление ягод в рацион способствует восполнению этих важных микроэлементов в организме.

Облегчаются головные и мышечные боли. Уменьшается ломкость волос, повышается их упругость и эластичность. Улучшается состояние ногтей, кожи.

Уходит лишний вес, так как физалис – очень хороший солегонный продукт. Омолаживается весь организм.

При беременности

Беременным женщинам можно кушать физалис в любом виде. Солегонные свойства ягод помогут очистить организм от токсинов, наладить работу пищеварительной системы и защитить от отеков. Главное – не переборщить, чтобы не расстроить стул и не вызвать аллергию.

Мужчинам

Известна способность физалиса оказывать благотворное влияние на организм мужчины:

  • улучшать ферментативные процессы благодаря содержанию ниацина;
  • помогать очищению печени лицам, склонным к злоупотреблению алкоголем;
  • поддерживать половую систему мужчин (повышать качество сперматозоидов и бороться с импотенцией);
  • спортсменам будет полезно для накачки мышц (способствует набору массы).

Детям

Детям можно давать физалис как витаминную добавку. Большое количество витаминов и микроэлементов в составе поможет укрепить иммунитет. Важно соблюсти возрастные ограничения (до 3 лет) и дозировку (начинать с небольших порций). При малейших негативных реакциях ягоды исключить.

Возможный вред

Нужна осторожность, если имеются хронические заболевания, заболевания ЖКТ, аллергия, проблемы в щитовидной железе. Кормящим матерям не стоит употреблять физалис в каком-либо виде (не известно, как отразится на ребенке).

Людям со склонностью к понижению артериального давления следует есть ягоды в небольших количествах, так как они обладают гипотензивными свойствами.

Повышенная кислотность так же является причиной для осторожного употребления плодов (начать с 1-2 шт и понемногу увеличивать количество, обращая внимание на самочувствие).

Физалис в медицине

Парацельс сказал: «Все есть яд; и все есть лекарство. И то и другое определяет доза».

Физалис, как и многие другие растения на нашей планете, обладает лекарственными свойствами. Во многих странах мира народные целители применяют в своей практике его лечебные свойства: готовят отвары из стеблей и листьев, настойки и настои, мази и бальзамы.

В качестве лекарства применяются все части растения, но наиболее часто используют именно ягоды. Так, употребление ягод незадолго до еды несколько раз в день, помогает решить проблемы со стулом; облегчить состояние при геморрое, метеоризме, холецистите, мочекаменной болезни.

Солегонное действие плодов способствует выведению токсинов из клеток организма, борется с подагрой и другими болезнями суставов.

Таджикские врачеватели, например, лечат с помощью физалисотерапии заболевания полости рта и горла. А в Мексике из ягод растения получили рецепт изготовления снотворного без вредных побочных эффектов.

Для пищеварения

Обилие растительной клетчатки в мякоти плодов улучшает работу желудка и кишечника.

Ликопин, которого довольно много в физалисе, оказывает мощную антиоксидантную защиту (помогает бороться со свободными радикалами, возникающими в результате окислительных процессов в организме вызванных: стрессами, солнечной радиацией, вредными привычками, негативным воздействием окружающей среды, оперативными вмешательствами).

Как влияет на похудение

Плоды физалиса – низкокалорийный продукт. Клетчатка в его составе ускоряет процессы метаболизма, но организм при этом получает необходимый комплекс витаминов и минералов. Как следствие, запасы жира тратятся и вес снижается.

Настойка

Возьмите 100 г плодов, промойте от клейкого слоя, измельчите, залейте красным  сухим вином (1 л) и уберите в темное прохладное место на 3 недели. Периодически встряхивайте смесь. Пейте по 50 г 3 раза в день до еды в течение недели.

Отвар физалиса

Для лечения заболеваний суставов, горла, почек, желчного пузыря применяют отвары и водные настои.

Возьмите 30 г сушеного физалиса, залейте полулитром кипятка и варите на малом огне 10 мин. Дайте настояться 1 ч. Слейте отвар. Пейте по 50 г до еды 3-4 раза в день.

Этот же отвар рекомендован тем, кого беспокоит угревая сыпь, дерматит. Компресс с этим отваром поможет снять воспаление. Смочите салфетку и приложите к лицу на 15 мин.

Мазь из физалиса

Возьмите 25 г плодов физалиса, раздавите деревянной ложкой или скалкой. Добавьте 100 мл растительного масла, размешайте, переложите в тару из темного стекла и поставьте в прохладное место настаиваться.

Через 3 недели можно пользоваться. Применяют при ревматизме и подагре, наносят на больные суставы и аккуратно втирают. Также положительно работает это средство для заживления ран и восстановления тканей.

Сок из физалиса

Свежевыжатый сок имеет довольно сильное лекарственное действие, поэтому принимать его нужно в небольших количествах, всего по 1-2 ст. л. в сутки перед едой. Сок эффективен при лечении болезней кожи, кишечника, дыхательных путей.

Вопросы о физалисе

Как узнать спелость плодов

Спелость можно определить по таким признакам: чашечки желтеют, становятся сухими; плоды приобретают цвет, соответствующий биологической спелости сорта  (смотрите описание); иногда ягоды сами осыпаются, выпадая из чехликов.

Созревание происходит не равномерно, куст продолжает вегетировать и на нем одновременно есть цветы, завязи, зеленые плоды и уже поспевшие ягоды. Поэтому, если были сорваны не совсем вызревшие экземпляры, то можно успешно их дозарить.

Как выбрать и сохранить физалис

Отбирая физалис  на хранение, ориентируйтесь на качество плодов. Они должны быть целыми, желательно в чехликах и хотя бы на 2/3 созревшими. Дозреют в процессе хранения. Хранить лучше в сухих прохладных помещениях с хорошей вентиляцией. Если хранить физалис правильно, то кушать свежие ягоды можно будет до весны.

Как собирать семена физалиса

Фезалис (ошибочное написание названия) очень хорошо размножается самосевом. Но иногда требуется получить семена для раннего высева на рассаду. В таком случае можно воспользоваться таким способом:

  1. Взять переспевшие ягоды и вынуть из них серединную мякоть с семенами;
  2. В полученную кашицу добавить 2-3 столовые ложки воды, перемешать;
  3. Вылить в прозрачную емкость (стакан, банку), накрыть листом бумаги и поставить на подоконник.

Через несколько дней мякоть с семенами «шубой» поднимется наверх, внизу отделится жидкость. Нужно несколько раз перемешивать этот «коктейль», чтобы процесс отделения семян от жмыха шел равномерно;

Когда большая часть семян опустится на дно, можно аккуратно слить воду со жмыхом, семена ополоснуть чистой водой и выложить на кусок ткани для просушки. Ссыпать сухие семена в бумажный пакетик, подписать и отправить на хранение.

Как подготовить физалис к зиме

Декоративный физалис – зимующий многолетник. Осенью надземную часть срезают, а лунку с корнями закрывают мульчей (торфом), слоем 10-15 см.

Все съедобные виды боятся морозов и не выдерживают их. Поэтому, когда урожай собран, растения убирают и на следующий год сажают новые.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 2
  1. Евгения

    Очень интересная статья. Узнала много нового. Благодарность автору за подробности :idea:

  2. Const

    Ого, какая подробная статья! Хоть узнал как этот рыжий цветок называется. Даже не знал, хотя много где его видел в сухом виде

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: